Предприниматели мечтают открыть прибыльный бизнес, который гарантированно бы приносил прибыль. Для этого можно приобрести франшизу. Покупка франшизы имеет особенности, о которых нужно узнать заранее. Одна из них — паушальный взнос.
Паушальный взнос — это
Паушальный взнос — это «стартовый» платеж при покупке франшизы. Эту сумму платит покупатель франшизы, чтобы получить право использовать все наработки продавца. Оплата производится один раз на этапе покупки в отличие от роялти.
Франшиза — это готовая бизнес-модель. Предприниматель открывает компанию, та успешно существует на рынке и приносит прибыль. Затем владелец решает масштабировать бизнес и расширить географию сбыта. Он продает бизнес-модель в другие регионы.ца франшизы.
За что платят паушальный взнос
Благодаря паушальном взносу франчайзи получает не только право пользоваться товарным знаком, а также получает:
- технологию производства;
- базу поставщиков;
- инструкции для должностей на предприятии;
- маркетинговые стратегии для продвижения;
- элементы фирменного стиля;
- стандарты ведения бизнеса и обслуживания клиентов.
Как его рассчитывают и платят паушальный взнос
Размер разового платежа устанавливает франчайзер, поскольку является владельцем интеллектуальной собственности. Начальная и конечная цены не ограничиваются законом. Франчайзеры подсчитывают себестоимость бизнес-модели по ее составным частям: предоставляемые права, технологии и бизнес-процессы. Затем к полученной сумме делают наценку. Она зависит от известности бренда, уникальности и уровня конкуренции.
Если паушальный взнос — большой, он служит обеспечительным платежом. Владелец отсеивает недостаточно обеспеченных и неопытных предпринимателей, ведь взаимодействие с ними не принесет ожидаемой прибыли.
Паушальный взнос среднего размера устанавливают франчайзеры, находящиеся на этапе активного роста. Средний первоначальный платеж позволяет им активно развиваться в разных регионах.
Если платеж маленький, следует отнестись к франчайзеру с осторожностью. Либо его бизнес-идея убыточна, либо он не оказывает партнерам должной поддержки.От чего зависит размер паушального взноса
Размер взноса представляет собой стоимость бизнес-модели. Цена зависит от нескольких факторов:
- известность бренда;
- уникальность бизнес-идеи;
- наличие у франчайзера уникальных технологий или патентов;
- количество успешных франчайзи, которые уже получили прибыль с этого бизнеса;
- объем затрат на открытие предприятия.

Также паушальный взнос зависит от того, что входит в пакет франшизы. Владелец может продавать только бизнес-идею: взнос будет небольшим, но и ответственность за успех предприятия ляжет на плечи покупателя. Но некоторые франчайзеры берут на себя подготовку нового предприятия к открытию. Сотрудники «оригинальной» компании выезжают в регион франчайзи, подбирают подрядчиков для открытия производственного цеха или торговой точки, нанимают персонал, закупают оборудование. Тогда паушальный взнос повышается настолько, чтобы компенсировать франчайзеру затраты на помощь новому партнеру.
Как можно оплачивать паушальный взнос
У франчайзи есть два варианта, как оплатить взнос:
- единоразовый платеж перечисляется на банковский счет продавца. Оплата через банк удобна, если впоследствии придется подтверждать передачу денег. Например, при конфликте с партнером;
- общая сумма делится на несколько частей.
Чаще встречается первый способ. Однако некоторым покупателям удобнее дробить платеж. Например, сначала франчайзер предоставляет право использовать товарный знак и получает за это деньги. Затем он поставляет оборудование и получает вторую часть паушального взноса. Каждая последующая часть выплачивается за конкретную помощь в открытии предприятия: за разработку сайта, за найм работников.
Если между продавцом и покупателем франшизы возник конфликт, то последний может через суд вернуть платеж. Например, предприниматель купил бизнес-модель, но разочаровался в ней, или продавец сознательно обманул покупателя, продав под видом франшизы бизнес, который таковым не является.
Однако возврат франшизы возможен лишь в том случае, если владелец не успел передать новому партнеру право на использование своего товарного знака. Тогда покупатель в письменном виде уведомляет продавца о желании отказаться от сотрудничества.
Сопутствующие затраты
Если предприниматель надумал приобрести франшизу, он должен готовиться не только к паушальному взносу и роялти, но и к сопутствующим затратам. В первую очередь это расходы на запуск бизнеса. Продавец предоставляет технологии производства и маркетинговую стратегию, однако аренда помещения, закупка оборудования и продукции, зарплаты персоналу франчайзи делает из своего кармана. Другие расходы потребуются во время приобретения франшизы. Для правильного заключения договора франчайзи нужен юрист и бухгалтер.
Сопутствующие затраты также следует отразить в расходах будущего периода. Срок списания устанавливается тот же, что и для паушального взноса. Обычно это либо срок пользования товарным знаком, либо условный срок — 5 лет.
Паушальный взнос и бухгалтерия
И франчайзеру, и франчайзи необходимо заносить данные о паушальном взносе в бухгалтерские отчеты. В бухгалтерском балансе платеж вписывается в раздел активов, но является нематериальным активом.

Однако положение платежа в отчетности отличается в таких случаях:
- если для владельца франшизы взнос — основной источник дохода (например, сам франчайзер не ведет ни торговую, ни производственную деятельность), то ПВ вписывают в баланс как часть доходов от реализации продукта;
- если для франчайзера паушальный взнос не является единственным источником дохода, но большую часть выручки приносит торговля, а не франчайзинг, то паушальный взнос считается операционным доходом.
Бухгалтерия в компании франчайзи записывает паушальный платеж в виде расходов за будущий период. Всю сумму платежа бухгалтер делит на несколько равных частей и вносят в отчетность каждого периода, пока действует соглашение с франчайзером.
Отличие от роялти
Паушальный взнос — это единоразовый платеж. Но франчайзи оплачивает роялти — периодический платеж. Эти платежи фиксированные или плавающие, составляющие процент от оборота и выручки.
Вот за что конкретно платит франчайзи ежемесячный роялти:
- за обновление стандартов обслуживания и производства;
- за доработки IT-системы;
- за адаптацию маркетинговых материалов.
Условия выплаты роялти устанавливают владельцы франшизы. Некоторые делают скидки на первые месяцы, пока франчайзер выходит на нормальную выручку.
В чем подвох франшизы без паушального взноса
Некоторые франшизы продаются без паушального взноса или он настолько мал, что кажется символическим. Несмотря на кажущуюся выгоду, в такой системе есть подвох. Часть затрат владелец закладывает в регулярный платеж роялти и он повышается.
Также франчайзеры могут понизить разовый платеж, если через новое предприятие он получает прибыль иными способами, а не только через роялти и первоначальный платеж. Например, франшизу продает поставщик товаров. Он помогает франчайзи открыть магазин, а после снабжает его продукцией и получает деньги с продажи своей продукции франчайзи.
Заключение
Паушальный взнос — это разовый платеж за приобретение франшизы. Деньги перечисляются франчайзи на счет франчайзера сразу после подписания договора, однако позже их можно вернуть. Бывают франшизы и без первого платежа, но от покупателя требуется повышенная внимательность при обсуждении условий партнерства.
Франчайзинговые деловые соглашения — это официальные соглашения между франчайзерами и франчайзи, которые регулируют франчайзинговое деловое партнерство.
Когда дело доходит до структурирования франчайзинговых соглашений, обычно существует 3 различных вида соглашений с франчайзером и франчайзи.
Договор шаблон договора франшизы на одно подразделение — это когда франчайзи
предлагается право на открытие
и управление одной франчайзинговой
бизнес-системой на одной территории.
Франчайзер обычно имеет право запросить дополнительную соответствующую
информацию, состоящую из деклараций о доходах, а также
провести аудит ваших файлов.
Если услуга представляет собой бистро или торговую недвижимость, где потребители
исследуют, франчайзи определенно будет иметь значительные обязанности по поддержанию территории в отличном состоянии за свой счет.
То-то отожествление веб- сайтов в данных категориях гораздо понятнее (а) также легче. Кроме того, так как одну из наших предыдущих заметок пребывала приурочена к сектору розничной торговли, теперь я сконцентрируемся сверху секторе общественного питания.